곡류군 식품교환표입니다.
곡류군
1교환단위 열량 100kcal(당질23g, 단백질2g)
식품명
무게(g)
비고
밥류(쌀밥, 보리밥, 현미밥)
70
1/3공기(소)
죽류(쌀죽)
140
2/3공기(소)
밀가루
30
5큰술
미숫가루
30
1/4컵(소)
삶은국수
90
1/2공기(소)
식빵
35
1쪽
감자
140
중1개
고구마
70
중1/2개
찰옥수수(생것)
70
1/2개
밤
60
대3개
떡류(가래떡, 인절미)
50
썰은 가래떡11~12개, 인절미3개
묵류
200
1/2모
크래커
20
5개
어육류군 식품교환표입니다.
어육류군
(1) 저지방 어육류군
1교환단위 열량 50kcal(단백질8g, 지방2g)
식품명
무게(g)
비고
고기류-기룸기 없는 살코기(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)
40
소1토막(탁구공크기) 또는 굽기용1장(12x10.3cm)
생선류(조기, 가자미, 병어, 대구, 동태 등)
50
소1토막
멸치
15
잔 것 1/4컵(소)
조갯살
70
1/3컵(소)
꽃게
70
소1마리
물오징어
50
몸통 1/3등분
새우
50
중하 3마리
(2) 중지방 어육류군
1교환단위 열량 75kcal(단백질8g, 지방5g)
식품명
무게(g)
비고
고기류 (쇠고기 양지/등심/안심, 돼지고기 안심, 햄)
40
생선류 (갈치, 고등어, 꽁치, 삼치, 장어 등)
50
소1토막
두부
80
1/5모
연두부
150
1/2개
검정콩
20
2큰술
계란
55
중1개
어묵 (튀긴것)
50
(3) 고지방 어육류군
1교환단위 열량 100kcal(단백질8g, 지방8g)
식품명
무게(g)
비고
고기류 (껍질포함 닭고기, 돼지/소갈비, 소꼬리, 돼지머리/돼지족, 런천미트 등)
40
참치 통조림
50
1/3컵(소)
유부
30
5장(초밥용)
치즈
30
1.5장
채소군 식품교환표입니다.
채소군
채소군
1교환단위 열량 20kcal(당질3g, 단백질2g)
식품명
무게(g)
비고
잎채소류(시금치, 상추, 양배추, 아욱 등)
70
오이
70
중 1/3개
무
70
당근
70
대 1/3개
콩나물
70
익혀서 2/5컵
김
2
1장
미역(생 것)
70
버섯류 (느타리버섯, 표고버섯 등 - 생 것)
50
김치류 (배추김치, 깍두기)
50
지방군 식품교환표입니다.
지방군
지방군
1교환단위 열량 45kcal(지방5g)
식품명
무게(g)
비고
식물성 기름 (참기름, 들기름, 콩기름, 올리브유)
5
1작은술
버터
5
1작은술
마요네즈
5
1작은술
땅콩
8
8개
호두
8
중1.5개
우유군 식품교환표입니다.
우유군
(1) 일반우유군
1교환단위 열량 125kcal(당질10g, 단백질6g, 지방7g)
식품명
무게(g)
비고
일반우유
200
1컵
두유(무가당)
200
1컵
(2) 저지방우유군
1교환단위 열량 80kcal(당질10g, 단백질6g, 지방2g)
식품명
무게(g)
비고
저지방우유
200
1컵
과일군 식품교환표입니다.
과일군
과일군
1교환단위 열량 50kcal(당질12g)
식품명
무게(g)
비고
단감
50
중 1/3개
귤
120
오렌지
100
대 1/2개
딸기
150
중 7개
바나나
150
중 1/2개
배
110
대 1/4개
복숭아 (백도)
150
소 1개
블루베리
80
포도
80
11개
사과(후지)
80
중 1/3개
수박
150
중 1쪽
자두
150
특대 1개
참외
150
중 1/2개
키위
80
중 1개
토마토
350
소2개
방울토마토
300
곡류군 식품교환표 보기
곡류군 식품교환표를 알아보세요.
어육류군 식품교환표 보기
어육류군 식품교환표를 알아보세요.
채소군 식품교환표 보기
채소군 식품교환표를 알아보세요.
지방군 식품교환표 보기
지방군 식품교환표를 알아보세요.
우유군 식품교환표 보기
우유군 식품교환표를 알아보세요.
과일군 식품교환표 보기
과일군 식품교환표를 알아보세요.
교환단위란?
영양소 구성이 비슷한 식품들을 묶어서 하나의 식품군으로 분류한 것이므로 같은 식품군 내에서는 무엇을 선택해도 영양소는 비슷합니다. 예를 들어 밥, 떡, 빵은 곡류군이므로 밥대신 빵이나 떡을 먹더라도 섭취되는 영양소는 밥을 먹은 것과 같습니다. 다만 밥도 먹고 빵도 먹으면 혈당이 더 오르게 되니 곡류군이라는 하나의 식품군으로 놓고 섭취하는 전체의 양으로 관리해야 합니다. 예를 들면 식빵 1쪽은 밥70g을 먹은 것과 같다는 의미입니다. 이와 같이 동일한 식품군 내에서는 같은 열량을 내는 식품의 중량을 정해서 서로 바꾸어 먹을 수 있는데 이를 각 식품군의 1교환단위라고 합니다.
식품을 중량을 확인하는 방법
식품은 조리하지 않은 상태에서 중량을 확인합니다
먹는 부분의 무게만을 감안하여 중량을 확인합니다.
식품의 부피를 계량하는 경우는 눌러 담지 말고 수평으로 깎아서 확인합니다.
돌아가기
댓글